ダイエットのために、食事を減らす人は少なくないですが、いくら痩せるためといっても、食事を減らし過ぎると体調を崩すもとになります。
食事量を減らし過ぎると、反動でリバウンドが起きたり、体調を崩すことがあります。
では、どうするべきなのでしょう。
糖質や、脂質を摂り過ぎないことが、痩せるためには大事です。
過度に脂質を摂取すると、使い切れなかったカロリーが体内に脂肪として蓄積されるため、体重が増えることになりますが、糖質がダイエットによくないのは一体なぜでしょう。
食事などで血液中の糖が一時的に上がると、上がった血糖値を下げるために、膵臓からインシュリンというホルモンが分泌されて、血液に溶け込んでいる糖を脂肪に変えます。
インシュリンは体脂肪の分解の抑制もします。
つまり食事で糖質を摂りすぎると体脂肪になって太ってしまうのです。
多くの人は、糖質という言葉からは、甘いチョコレートやあんこ菓子をイメージします。
言うまでもなく、砂糖がふんだんに使われているスイーツは糖質が多いですが、その他には、白米、小麦加工品、イモ類なども、糖質を含有する食材になります。
主食に多いでんぷんは体の中で分解されると糖になってしまう物質だからです。
かといって、炭水化物を全て抜くようなダイエットは、やりすぎというものです。
甘いお菓子やジュースを一度にたくさん摂取しすぎないことは、痩せるためには重要な点となります。
食事のときは糖質や脂肪を控えめにし、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などを多くバランスの良い栄養素の食品を摂るようにすることが痩せるためのポイントです。
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